Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Отопительные печи из стали и чугуна, в сравнении с кирпичными, имеют несколько преимуществ: они легче, компактнее, тратят меньше дров и времени на нагрев помещения. Все это делает их идеальными для использования в помещениях периодического проживания: дачных домиках, гаражах, теплицах и т.д. Но, в сравнении с кирпичными печами, они имеют низкую теплоемкость и дают тепло только пока в них горят дрова. Для повышения комфорта производители реализуют в металлических печах технологии длительного сжигания дров.

Первый вариант: использование режима медленного горения (шаения). Работа печи, в таком случае, делится на два этапа. На первом происходит, нагрев помещения до комфортной температуры. В это время в печи поддерживается интенсивное горение, дрова сгорают достаточно быстро, стенки печи нагреваются до высокой температуры, обеспечивая высокую теплоотдачу.

На втором этапе сильно ограничивают подачу воздуха в топку печи, закрывая поддувало почти полностью. Дополнительно, при необходимости, шибером регулируют тягу, добиваясь шаения дров.  В таком режиме печь греет меньше, но тепла хватает для поддержания нужной температуры в уже прогретом помещении.

Плюсы режима шаения :

  • многократно увеличивается время работы печи на одной закладке дров, достигая

6-8 часов;

  • значительно снижается термическая нагрузка на корпус отопительного прибора, это позволяет изготавливать печи из сравнительно недорогих материалов без серьезного снижения срока их службы;
  • есть возможность производить относительно недорогие печи большой мощности.

Минусы режима шаения:

  • из-за низкой температуры горения и недостатка кислорода происходит неполное сжигание дров, часть энергии, к сожалению, улетает в трубу с недогоревшими дымовыми газами;
  • как следствие, образуется много твердых частиц и вредных газов, загрязняющих атмосферу;
  • ускоряется засаживание дымовой трубы.

Второй вариант: топка сверху. Это старая методика, которая широко использовалась в подовых без колосниковых печей. Сейчас она немного забыта, но несложна в использовании. В холодную печь, на самое дно, укладывается фундамент из дров от одного до трех слоев, в зависимости от величины печи. Щепки и средства для розжига укладываются поверх них. Пламя разгорается сверху. С повышением температуры верхняя часть дровяной закладки прогревается и начинают выделяться горючие газы, при этом нижняя часть дров прогревается слабо. Воздух по каналам вторичного горения и/или через верхнюю заслонку на дверце печи поступает в зону горения в количестве достаточном для полного сжигания горючих газов. В результате печь работает в режиме интенсивного горения, но расход дров, за счет более эффективного использования, уменьшается в 1,5-2 раза. Важный плюс — минимальный выход вредных дымовых газов.

Для реализации режима верхнего горения необходимо наличие заслонки дополнительной подачи воздуха в верхней части дверцы печи. Если большую часть времени печь будет работать в интенсивном режиме, желательно, чтобы в ее конструкции использовались жаростойкие материалы: чугун, нержавеющая жаростойкая сталь или футеровка топки термостойкими материалами (шамотный кирпич, вермикулитовые плиты).

В заключение хочется сказать: не пренебрегайте своей безопасностью. По возможности откажитесь от топки печи в ночное время. Но если это необходимо, убедитесь, что шиберная заслонка не закрыта чрезмерно, дым полностью удаляется через трубу и не поступает в помещение. Следите за чистотой дымохода и, по возможности, установите датчики угарного газа.

Спасибо за внимание и удачи.