Теплодар Умк Жарсталь Конвектика Зота Sawo Harvia Agni NordFlame Greivari Helo Вулкан Гори ясно Стэн Сибэнерготерм Будерус Кчм Эван Ferlux Хайцтехник Рёда БонПос

Камень для бани

А какой камень лучше в бане?

В настоящее время тех, кто жить не может без банных процедур, очень много. Конечно, есть те, для кого баня – подобие храма: банная атрибутика вызывает у них благоговение, а к высоким температурам они относятся с опаской; а есть и «профи» бань и саун, являющиеся завсегдатаями этих заведений, которым не нужно объяснять, как париться с пользой для души и тела. Наверняка, они с легкостью ответят всем желающим о разнице тех или иных веников, умеют определять температуру, знают толк в хороших дровах – но все ликамень в печи.jpg «зубры» банных дел способны рассказать о значении камней для бани? Подробнее о камнях и их полезных свойствах – в нашей статье.

Как выбрать камни для бани?

Чрезвычайно важно правильно подобрать камни, так как именно от них зависит, насколько качественным и эффективным будет жар в бане или сауне. Если вы хотите, чтобы желаемое тепло сохранялось столь долго, насколько это возможно, то вам подойдут камни, имеющие высокую плотность. Они отлично аккумулируют тепло и способствуют равномерному и эффективному нагреванию воздуха. Следует отметить, что камни должны быть однородны по структуре – это позволяет предотвратить их разрушение в том случае, если на них попали капли воды. Иначе камни могут просто-напросто взорваться и нанести вред вашему здоровью. Особенно тщательно нужно опасаться попадания горячих осколков в глаза и на обнаженные части тела – это чревато ожогами.


Правильная кладка камней в бане

По советам специалистов, камни в баню должны выбираться с учетом равного коэффициента теплового расширения во всех укладка камней в бане.jpgнаправлениях. Кроме того, камни должны отличаться экологичностью. Оптимальный вариант – камни из природных минералов.
Если касаться форм камней, то для печи лучше остановиться на выборе гладких и округлых фракции. Такая форма влияет на более эффективную циркуляцию воздуха между камнями – соответственно, лучше нагревается воздух. Гладкие камни обеспечивают то, что они не растрескаются – это особенно важно. Помните такую зависимость (в данном случае она прямо пропорциональна): для маленького контейнера должны использоваться маленькие камни. Обращаем ваше внимание на то, что в камнях не должно быть различного рода вкраплений (крупные песчинки, другая порода, слюда). Последствия могут быть самыми печальными: такие камни быстро раскрошатся, могут растрескаться и даже взорваться. Помимо того, что таким образом наносится вред здоровью человека, могут засориться каналы, по которым выходят пламя и дым. Со временем любой кладке понадобится уход. Все камни время от времени нужно чистить и проверять, не возникли ли на них трещины и сколы.
укладка камней.jpg
При необходимости неподходящие камни должны быть заменены на новые. Если в бане или сауне используются эфирные масла, то камни для каменки должны регулярно очищаться от нагара и заново укладываться уже в чистом виде. Единственно верные места для приобретения камней – специализированные магазины. Настоятельно вам советуем не использовать те камни, которые были самостоятельно кем-то собраны: никто не гарантирует отсутствие в них вредных веществ, которые будут испаряться при нагревании каменной кладки. Естественно, эти испарения негативно воздействуют на здоровье посетителей парильни.

Камни для бани и сауны в печи

Оптимальным диаметром камней для бани считается значение от 4 до 20 см. Ниже вы сможете узнать важную информацию о наиболее подходящих камнях для бани – талькохлорите, малиновом кварците, жадеите и некоторых других, каждый из которых обладает своими отличительными характеристиками.

1. Если представить, что каждый камень для бани или сауны имеет свою позицию в воображаемом рейтинге, то жадеит прочно обоснуется на лидирующих позициях. Такой успех обуславливается несколькими причинами. В первую очередь нужно отметить, что жадеит.jpgэтот камень – дар природы: на его образование повлияло определенное магматическое воздействие. Кроме того, главные характеристики жадеита – повышенная прочность, надежность и безопасность. Солидно, не правда ли?.. Но и это еще не все: камень обладает и высокой плотностью, которая помогает ему без особых проблем переносить как высокую температуру, так и резкие колебания температур. Физико-механические свойства жадеита влияют и на то, что он является самым долговечным камнем при использовании в саунах и банях печей любого типа. Сделав свой выбор в пользу жадеитовых камней, вы обязательно заметите, что жадеитовая каменка нагревается по времени процентов на 20 дольше – получается, что ранее вы топили баню 2 часа, теперь – 2,5 часа. Но, протопив баню, вы извлечете тройную выгоду: в первую очередь, жадеитовой парной можно пользоваться несравненно дольше, чем раньше, потому что жар в бане и высокое качество пара долгое время будут оставаться неизменными. Во-вторых, температура в парной с жадеитовой каменкой при частых открываниях двери снижается незначительно, что очень важно для любителей пара. В-третьих, жадеит дольше держит высокую температуру. Если печка электрическая, то экономится электроэнергия. Если же она дровяная, то экономятся в первую очередь ваше время и силы, а во вторую – уже сами дрова. Жадеит поможет, если у вас есть проблемы с артериальным давлением, боли в почках или пояснице, а также он отлично помогает снять стресс, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, тонизирует организм. Остановите свой выбор на жадеите, если, помимо вышеперечисленных свойств вам важен и привлекательный внешний вид.
2. Обратите внимание на плотный и имеющий хорошую теплопроводимость талькохлорит. Этот камень легок, но при этом достаточно прочен. Наиболее часто его используют для облицовки печей в банях. Камень отличается привлекательным внешним видом и имеетталькохлорит.jpg множество серых оттенков. Помимо вышеперечисленных характеристик, талькохлорит имеет и еще некоторые полезные свойства: при нагревании происходит выделение неких ферментов, которые оказывают благотворное влияние на метаболические процессы и иммунную систему человека.
3. Большой интерес представляет и камень с экзотическим названием габбро-диабаз. Это промежуточная порода между габбро и диабазом, имеющая благородный и глубокий темный цвет. Его главные свойства – зернистая структура, невероятная плотность и устойчивость к внешним воздействиям. Нельзя не отметить и то, что он имеет низкую степень водопоглощения – это превосходное качество для бани. Это значит, что при нагревании камней образуется максимальное количество пара, любимого многими. При выборе камней для бани помните, что габбро-диабаз в специализированных магазинах вы сможете приобрести только в колотом виде.
4. Если вы остановили свой выбор на малиновом кварците – то знайте, что это очень сложный в обработке камень, в чем и скрыты все его преимущества и недостатки. Малиновый кварцит отличается невероятной плотностью и устойчивостью к огню, долговечностью и малиновый кварциц.jpgнадежностью. Такой камень станет идеальным вариантом для бани. Из-за того, что камень очень прочен, его обработка – процесс очень трудный, поэтому, как и габбро-диабаз, малиновый кварцит можно купить только в колотом виде. Как ясно из названия, основой этого камня является кварц – широко распространенный минерал на Земле.
5. Для многих почитателей бани порфирит в силу каких-то причин не представляет особого интереса, а зря. Являющийся редким гостем в банях, этот камень характеризуется хорошей теплоемкостью, он способен в течение длительного времени отдавать тепло и поддерживать должную температуру. Если представить воображаемый рейтинг камней для бани, то порфирит занимал бы в нем достойное место. Камень отличается и своими лечебными свойствами: великолепно справляется с болью в голове и любыми мигренями, благотворно влияет на кожу и дыхательную систему человека. Нагреваясь впервые, порфирит может издавать треск – но не стоит этого опасаться: все звуки исчезают со вторым-третьим нагреванием. В идеале, перед тем, как использовать камень, его всякий раз необходимо тщательно очищать. Труд, который вы потратите на это, окупится ароматным паром, который исходит от порфирита. Его цена является достаточно демократичной, что делает камень доступным для всех владельцев бань и саун.


Некоторые особенности выбора камней


Следует отметить, что те, кто считает использование морских камней отличным вариантом для сауны и бани, ошибаются: несмотря напечь с камнем.jpg то, что структура и внешний вид таких камней весьма подходящий, их не отличает высокая прочность. Даже выбор в пользу речных камней более оправдан: их «не запугать» высокими температурами, в отличие от быстроразрушающихся морских валунов.
После того, как камни выбраны, нужно определиться с их размерами. Размер зависит исключительно от вида печей: деревянная печь «нуждается» в средних или крупных камнях (при этом нужно оставлять сверху наиболее гладкие). Для электрических печей вполне достаточно мелких камней.
Форма камней полностью зависит от размера самой парилки и эстетических пристрастий хозяев или посетителей. Использование колотых и дешевых камней подойдет для основы кладки; сверху лучше положить красивые камни, радующие глаз.
В инструкциях, прилагающихся к пачкам с камнями, указывается нужное количество камней для печи. Лучше доверять этим рекомендациям, так как большее или меньшее количество может повлиять на степень прогрева помещения и выделения пара.
Если вы хотите собрать камни для русской бани самостоятельно, то, по советам специалистов, это нужно делать в полях, а не в местах, близких к воде. Дело в том, что полевые камни в достаточной степени закалены разными атмосферными явлениями и с легкостью могут переносить самые высокие температуры парилки.

Таким образом, выбор камней для бани является чрезвычайно серьезным мероприятием, к которому следует подойти со всей ответственностью. Грамотный выбор камней определяет эстетичный вид всего помещения парной и степень их влияния на здоровье человека. 

Количество показов: 11633

Возврат к списку