О дымоходной тяге и проблемах с нею связанных, всякий топящий печь, знает не меньше, чем матрос парусного флота о ветрах и галсах. Мы не думаем о ней пока все в порядке. Но когда тяга пропадает проблемы нарастают как снежный ком: из поддувала валит дым, топливо горит плохо, и тепла печь (или котел) не дает. Кстати о котлах. Здесь «бонусами» добавляются ускоренное обрастание теплообменника сажей и обильное вытекание конденсата.
Самое время вызывать техпомощь. Но если вы этого еще не сделали, давайте вспомним возможные причины появившейся проблемы. Для простоты диагностики предлагаем отделить затруднения, возникшие сразу после монтажа дымохода, от тех, что появились в процессе эксплуатации.
Источником первых являются нарушения правил монтажа.
Диаметр присоединяемого дымохода должен быть не меньше диаметра дымового патрубка печи (котла). По возможности дымоход должен быть прямым. При необходимости допускается не более двух поворотов, при этом поворот с углом 45о предпочтительнее, чем 90о. Не допускаются горизонтальные участки длинной более одного метра.
Если производитель отопительного прибора не указывает других требований, высота дымохода, считая от колосника печи, должна быть не менее пяти метров. Здесь нужно оговорится, что многие печи и котлы небольшой мощности могут работать и при меньшей высоте дымохода, а указанное в строительных нормах и правилах значение пять метров принимается еще и из экологических соображений: для рассредоточивания продуктов сгорания.
Устье дымохода должно располагаться выше зоны ветрового подпора. При столкновении воздуха с препятствием, а это может быть кровля, рядом стоящее высокое здание или даже ветви дерева, возникают завихрения, препятствующие выходу дыма из трубы. При этом ситуация может меняться: сегодня с тягой все в порядке, но вот направление ветра поменялось, и печь начинает «пыхать» дымом.
Если вы используете металлический дымоход, весь отрезок его, находящийся «на холоде» (чердак, улица), должен быть утеплен. Подъемная сила, создающая тягу в печной трубе, обеспечивается, в конечном итоге, разницей температуры нагретых дымовых газов внутри дымохода и более холодного воздуха – снаружи, чем разница меньше, тем тяга хуже. Нельзя допустить, чтобы дым в трубе остывал чрезмерно.
Несколько слов о кирпичном дымоходе. При одинаковой площади сечения прямоугольный дымоход дает тягу в 1,8 раза меньше, чем круглый, это нужно учитывать при проектировании. Кроме того, кирпичный дымоход из-за своей высокой теплоемкости поглощает много тепла, по этому его не рекомендуют монтировать к котлам с высоким КПД. Если, все же дымоход – кирпичный, он должен быть газоплотным и с гладкими, ровными внутренними стенками.
Если у вас есть проблемы с тягой, проверьте поступает ли в топочную комнату достаточное количество воздуха с «улицы». В домах старой постройки из-за неплотностей в стенах и окнах воздух проникал в здание в достаточном количестве. Сейчас же, будет лучше, если вы специально организуете приточную вентиляцию, при этом входное отверстие расположите на высоте не более 30 сантиметров от пола.
Если ваша котельная через двери соединяется с высоким (несколько этажей) домом, при открытых или неплотных дверях и открытом на верхнем этаже окне может возникать обратная тяга. Высокий дом может становится «как бы дымоходом» и начинает «конкурировать» за тягу с дымоходом котла. Такая ситуация встречается нечасто, но, когда есть проблема, нужно рассмотреть все варианты.
Проблема может возникнуть при соединении двух отопительных приборов в один дымоход. При такой конструкции лучше обратится за помощью к профессиональным монтажникам (что вообще-то хорошо и правильно во всех ситуацияхJ).
Второй комплекс проблем возникает в процессе эксплуатации отопительного прибора и связан с отложениями продуктов сгорания на внутренних стенках дымохода. При использовании твердого топлива это происходит практически у всех, но есть факторы, способствующие ускоренному засаживанию дымовой трубы.
Вкратце перечислим:
Отсутствие утепления на металлическом дымоходе приводит к осаждению влаги на внутренних стенках с последующим интенсивным отложением сажи.
Высокое содержание влаги в топливе способствует образование конденсата в дымоходе, сдвигая точку росы к более высоким температурам. Если вы храните уголь в холодном помещении, принесите необходимую для следующей закладки порцию в котельную заранее. Тогда уголь нагреется и на нем не будет росы.
Плохое горение в топке приводит к усиленному образованию конденсата из-за невысокой температуры дымовых газов и усугубляется избыточным образованием несгоревших твердых частиц, которые осаждаются на влажных стенках дымохода.
Использование топлива низкого качества или не предусмотренного к использованию в данном отопительном приборе.
Для удаления сажи из дымохода можно использовать механические или химические средства. И те, и другие вы можете купить в нашем магазине. Здесь есть лишь одно пожелание: делайте очистку дымохода заблаговременно. Профилактическое использование «полена» и порошков для химической очистки полностью безопасно и избавит вас от множества хлопот.
Спасибо за внимание и удачи!