Кто-то скажет: «Камни, вот так важность! Что в них может быть особенного, собирай на речке и клади в каменку. А остальное все выдумки!» И будет, в чем то, прав. Но если вы хотите заполнить свою печь-каменку безопасными камнями, с предсказуемыми «банными» свойствами, то скорее всего приобретёте их в специализированном магазине. Какие камни выбрать, обязательно ли нужны дорогие породы, колотые или шлифованные, крупные или мелкие, как уложить камень в печи? В интернете и книгах, посвящённых бане, можно найти немало информации на эту тему. Добавим и мы свои «пять копеек».
При закладке камня в электрическую печь действует одно общее правило: камни необходимо укладывать рыхло, небрежно, оставляя зазоры для циркуляции воздуха и эффективного охлаждения ТЭНов. При этом сверху ТЭНы должны быть полностью прикрыты камнями, чтобы при поливании вода не попадала непосредственно на ТЭН. Между ТЭНами лучше закладывать колотый камень подходящего размера. Не прилагайте усилие, если камень не входит, лучше найдите для него другое место, например, на верх каменки. Если объем каменки позволяет наверх можно положить шлифованного камня.
Если у вас коммерческая сауна где не разрешается лить на камни лучше использовать камень небольшой теплоемкостью: он быстрее нагреется и время работы нагревательных элементов будет меньше. Если же электрическая печь находится в домашней бане и «поддавать» будут много – возьмите более теплоемкий камень, накопив больше тепла он позволит испарить больше воды, не допуская испарения с ТЭНов.
В дровяной печи камни укладываются несколько иначе. Главное – не допустить испарения воды с корпуса печи. Особенно это важно если печь изготовлена из конструкционной стали или чугуна, окислы образующиеся при контакте воды с разогретым металлом едва ли улучшат качество пара. Вниз укладывайте более крупные колотые камни, прижимая их плоскими гранями к стенке топки. В остающиеся зазоры укладывайте более мелкие камни, создавая, по возможности, более монолитную «шапку». Если вам важны количество и качество пара, используйте камень с большей теплоемкостью. Если вы предпочитаете более «сухие» банные процедуры можно использовать камни с меньшей теплоемкостью. В верхней части каменной закладки используйте оставшиеся средние и мелкие камни. Не делайте слишком большую горку: хорошо прогреются только камни, расположенные на расстоянии до 10 сантиметров от раскаленного металла. Сверху хорошо будет смотреться шлифованный камень имитирующий речной голыш.
И еще несколько замечаний:
Чем больше масса каменной закладки, тем больше времени уходит на подготовку бани.
Дорогие породы камня обычно имеют более выдающиеся «банные» свойства – иначе их использование в бане не было бы целесообразным. Их теплоемкость и долговечность обычно выше среднего.
Если вы используете недорогие, но подходящие для бани камни вы все равно получите хороший результат.
Использование небольшого количества чугунных шаров и шишек допустимо и полезно для более равномерного распределения температура в каменной закладке.
Не возбраняется смешивать в одной каменке разные породы камня. В разных комбинациях камни будут давать различные «нюансы» кондиций пара. Экспериментируйте для получения идеального для вас варианта.
Изменяя укладку камня, вы не измените основных параметров своей бани, сухая сауна не станет паровой и наоборот. Но вы можете подкорректировать некоторые параметры микроклимата: динамику нагрева воздуха, интенсивность конвекционных потоков, мощность инфракрасного излучения от стен и потолка.
Перед укладкой в печь камень нужно подготовить: отмыть от пыли, просто щеткой, без моющих средств и высушить.
Периодически, в зависимости от частоты использования бани, раз в полгода – год, камень нужно вынимать из печи, очищая каменку от накопившихся осколков камней и осыпи. Осмотрите камни: те из них, у которых прилегающая к источнику тепла сторона стала шершавой, непрочной, осыпается при механическом воздействии, следует заменить.
Спасибо за внимание и удачи!